Después de un año de esfuerzos por parte del Ministerio de Agricultura, el Instituto Colombiano Agropecuario ICA, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Bolívar, el Consejo Gremial de Bolívar, Procolombia y la Armada de Colombia, fueron otorgados ocho certificados de “Registro como predio productor de vegetales para la exportación en fresco” a las sociedades campesinas de los Montes de María, en el departamento de Bolívar.
Este acto, que tuvo lugar en las instalaciones de la Base Naval Logística ARC Bolívar, en Cartagena, contó con la participación del viceministro de Asuntos Agropecuarios, Juan Gonzalo Botero y Emilio José Turbay Cure, Gerente de la Seccional Bolívar del Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, quienes otorgaron la certificación a los campesinos que, en cumplimiento a la Resolución ICA No. 448, iniciaron un emprendimiento agrícola que permitirá continuar con un proceso de exportación de vegetales frescos con todos los estándares de calidad, exigidos a nivel internacional.
Las diferentes sociedades campesinas adelantaron acciones como el registro de su predio ante la Gerencia Seccional del ICA de la jurisdicción donde se encuentran, junto con el debido cumplimiento de requisitos documentales y de infraestructura, para obtener este importante logro que abre las puertas a la exportación de los excelentes productos cosechados por los montemarianos, durante todo el año en sus territorios, dentro de los que se destacan la batata y el ñame espino.
Esta es una iniciativa que se convierte en referente para la apertura de nuevos mercados, la reactivación económica y el desarrollo productivo de los agricultores que integran las Asociaciones Campesinas de los Montes de María.
La Institución Naval continuará aportando a la seguridad de los habitantes de este territorio para contribuir al desarrollo económico de los montemarianos, estableciendo relaciones benéficas entre la población, la empresa privada y las entidades del Estado que permitan la evolución de la economía agraria y la exportación de los productos autóctonos de esta región del Caribe colombiano.
Fuente: prensa – Armada de Colombia